對棒球迷來說,沒有棒球比賽的冬天是最無聊的季節。所幸隨著美國職棒大聯盟在台灣節節高昇的知名度與受歡迎程度,媒體對春訓、熱身賽甚至亞利桑納秋季聯盟、加勒比海冬季聯盟的重視度提高,加上世界棒球經典賽的熱鬧開打,讓我們沒有棒球比賽的空窗期轉瞬間短了許多。而今年3月出刊的「2009世界職棒觀戰指南」,更是引導棒球迷及早步入職棒季的最佳工具書。話不多說,以下張尤金就以馬林魚球迷的觀點,帶大家來好好檢視這本棒球工具書吧!

0010430627_bc_01.jpg

雜誌書的規格,大開本的編排,全彩及圖文走向,這些賞心悅目之處無庸贅述,也更增加這本書的收藏價值。至於內容相當豐富,從各隊的球場介紹、優缺點比較、預想球員名單、去年團隊攻守排名、管理階層、關鍵球星、團隊戰力圖、年齡結構、季後球員異動情形等,應有盡有。至於主文則將戰力分析的各面向一網打盡,包括先發投手、牛棚、攻擊、防守、深度、總結、勝敗及名次預測等,分析中肯,極具參考價值。

惟如前述,這本書在3月出刊,雖然滿足球迷對資訊即時性的需求,但無可避免地犧牲掉部分資訊的正確性。舉例來說,早在3月13日就被馬林魚球團釋出的外野手Jay Gibbons,竟然還能堂而皇之地出現在戰力分析中,當然更不用提後來被送回洋基的投手Zach Kroenke、被交易到教士的De La Cruz、被釋出的Dallas McPherson,被下放的Gaby Sanchez、Mike Rabelo、De Aza、Taylor Tankersley等,以及開季前交易來的Ronny Paulino、Hayden Penn。

職業棒球的球員異動一直是一個動態的過程,國內外在製作類似這種選手名鑑或觀戰指南時一定都會面臨截止點的問題,而將資訊的截止點定位在球季開打前一個月,忽視最後一兩週25人名單確定前的重大異動,似乎是有點可惜的。就像當我翻到本書有關底特律老虎隊的介紹時,果然Gary Sheffield還被煞有介事地加以分析,如今看來果然諷刺。

我能理解這種觀戰指南具有高度的時效性,隨著球季的開打,這本書的價值與銷售量應該都會有加速遞減的情形。但如果要犧牲掉開季前一週的重大球員異動,只為滿足及早出刊的目標,或許來年可以再考量,在資訊的即時性與正確性之間擷取一個最佳的平衡點

當然這些小問題瑕不掩瑜,對於本書作者群連續第三年的用心與貢獻,這絕對是值得肯定的。推薦給所有棒球迷,這是值得棒球迷人手一本的工具書!

創作者介紹
創作者 張尤金 的頭像
張尤金

Eugene's Forum Stadium

張尤金 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • fwh0930
  • 每年必買的工具書
  • 對呀!比起日本櫻花號動輒台幣四、五百元,我們這本觀戰指南原價都不用三百塊,而且包山包海(台美日韓都有),買大送小(送選手年鑑),真的是每年必買必看的啦^^

    張尤金 於 2009/04/16 20:10 回覆

  • 丟番圖
  • 這個當然是每年一定要入手的,不過我通常開季過後就比較少再拿出來把讀就是了,倒是選手年鑑我覺得特別實用XD
  • 可惜選手名鑑沒有像日本那樣附上大頭照,小小的美中不足啊 XD

    張尤金 於 2009/04/16 21:16 回覆

  • Soloman
  • 也是連續第三年買這本書了,真的相當推薦。
  • 也希望有更多出版商能重視運動書這塊市場,重拾十多年前麥田出版社的那種盛況~

    張尤金 於 2009/04/17 02:38 回覆

  • a221111503
  • 入手了,不過比起去年我會比較喜歡XXL出的開季指南,但今年好像沒有XXL的開季指難的樣子
    另外今天Sanchez的表現不是很穩定,到第五局結束為止2出局以後的穩定性特別特別差
  • 沒錯,看到六局結束剛好投了100球,好壞球比是55:45,穩定性確實待加強。

    說不上來什麼原因,總覺得肩膀手術後的Anibal,他的stuff不如之前那麼犀利跟隨心所欲了。希望他今年越投越好。

    七局下,勇士球迷的戰斧歌又來了 XD

    張尤金 於 2009/04/17 02:18 回覆

  • eugeneychang
  • 6比2勝勇士,三連戰橫掃!球隊戰績是誇張的8勝1敗!

    不過Bonifacio的打擊率跌破4成,已經從天上掉回凡間了,至於昨天4K、今天3K,九局上還有一個差點成為失誤的內野高飛漏接....希望他不要繼續沈淪到地獄啊 XD
  • wisesuccess
  • 今天又贏球了,開心阿!而且明天又對上國民,希望可以連續三天吃國民便當,特別是明天由三個穩定性不錯的先發分別出賽。

  • 國民便當今天終於開胡了,8比2,讓衛冕軍費城人吃到狂瀉肚子 XD 而且我們的老朋友Josh Willingham還打了一支代打全壘打喔!

    張尤金 於 2009/04/17 13:13 回覆

  • 丟番圖
  • 小魚們太爭氣了,開季的戰績超級銷魂阿...

    ----
    開外掛的Boni趕快回來喔,接下來也把國民給橫掃吧~!
  • 對呀!有點不太像我認識的馬林魚了 XD

    Boni快點把turbo重新打開吧~

    張尤金 於 2009/04/17 22:53 回覆

  • eugeneychang
  • 國民便當吃太多果然差點烙賽 XD

    延長10局3比2險勝,我要把今天的MVP頒給六局0失分的牛棚!
  • eugeneychang
  • 實在太神奇了!

    第一局就落後五分,九局上兩出局Hermida的兩分全壘打追平 XD

    不過最近幾場比賽,Boni、Maybin、Hanley的狀況真是爛得可以,扣分扣分扣分!
  • eugeneychang
  • 9比6,延長11局贏球,MVP還用說嗎?當然是兩支全壘打、五分打點的Hermida了。

    戰績推進到10勝1敗,當然也不能忘記包括JJ在內的5名投手,從第3局開始連續9局無失分的精彩表現。

    另外建仔是怎麼了?今年忘了點光明燈齁~

    題外話,突然發現國民投手Ledezma臉的側面好像前興農洋投勇壯啊 XD
  • 丟番圖
  • 小魚太威啦~~~10W1L

    今天到OT才吃到國民便當

    我們阿民第一局還不錯說~~結果第二局又是爆爆樂...
  • 希望我們家的sinkballer今天不要爆爆樂....

    剛剛看到Volstad一局下被打了4支安打丟兩分,大部分時候都攻佔滿壘,真是恐怖!

    我們還要再橫掃啊 XD

    張尤金 於 2009/04/20 02:04 回覆

  • matthsu0415
  • 這本我也推,不過另一本大聯盟雜誌"美國職棒",就越做越差,這個月的薄到有點扯
  • 果然是棒球邦有口皆碑的好書!

    張尤金 於 2009/04/20 02:04 回覆

  • 過客
  • 請問這是屬於雜誌? 在便利商店都買的到? 都大約在什麼時候出版?