美國職棒的跨聯盟比賽於美國時間上週五(5月21日)在全美14座球場揭開序幕。這項賽制已經堂堂邁入第14年了,不過今年球界人士對於賽程公平性的質疑卻也更勝以往。

ESPN精選出本季最值得注意的4個跨聯盟系列賽如下:

x610.jpg
圖片來源:Getty Images

1. 洋基@大都會(5/21-5/23)

最著名的「地鐵大戰」(the Subway Series),尤以週日(5月23日)晚間全美實況轉播、沙巴西亞(CC Sabathia)對決桑塔納(Johan Santana)的戲碼最為經典。

在部分鐵桿大都會球迷的心裡,唯有大都會贏球而且同一天洋基輸球,才是真正美好的一天!而「地鐵大戰」正是實現上述大都會球迷夢想的最好機會。

x610.jpg
圖片來源:AP

2. 道奇@紅襪(6/18-6/20)

6月18日將是曼寧(Manny Ramirez)自從2008年7月31日離開紅襪之後,首度重返芬威球場(Fenway Park)的大日子。

曼寧在紅襪打了將近8季,拿下1次打擊王、1次全壘打王以及兩枚世界大賽冠軍戒指。不過他在離開紅襪時所掀起的滿城風雨,將使他這次重返芬威球場的陣仗,比起當年「火箭人」克萊門斯(Roger Clemens)轉投藍鳥後首次重回波士頓,絕對有過之而無不及。

x610.jpg
圖片來源:Getty Images

3. 洋基@道奇(6/25-6/27)

傳奇教頭托瑞(Joe Torre)在洋基擔任總教練12年(1996-2007),共計執教1942場比賽,但這卻是他過去29年來首次率隊對抗洋基。

縱使場景不是發生在紐約或是世界大賽,但要看到托瑞與昔日子弟兵基特(Derek Jeter)、李維拉(Mariano Rivera)、派提特(Andy Pettitte)、波沙達(Jorge Posada)等名將分庭抗禮,這種戲碼絕對不容錯過!

x610.jpg
圖片來源:AP


4. 費城人@藍鳥(6/25-6/27)

這原本應該是巨投哈勒戴(Roy Halladay)重返多倫多的大日子,但因為「G20高峰會」將在「多倫多會展中心(the Metro Toronto Convention Centre)」舉辦的緣故,緊鄰該會場的藍鳥主場--「羅傑斯中心(The Rogers Centre)」被迫取消比賽,造成本次系列賽在費城舉行、但卻由藍鳥擔任主場球隊的怪異現象。

當然,換句話說,費城人今年實質上將多出3場主場優勢,已經有其他國聯球隊的總經理迫不及待提出抗議了。

x610.jpg
圖片來源:AP

跨聯盟比賽在過去以來,平均每場吸引了超過3萬3千人進場觀戰,包括「洋基vs.大都會」、「小熊vs.白襪」、「道奇vs.天使」等戲碼也屢屢引起媒體及球迷注目,堪稱近年來大聯盟成功行銷的案例,但在賽程規劃上的難解之處,卻也造成球界人士與球評、媒體的諸多抨擊。以今年為例:

1. 洋基本季在跨聯盟比賽將對上大都會6場、響尾蛇及太空人各3場,相較於世仇紅襪必須面對費城人6場,以及道奇、洛磯、巨人各3場,從帳面上來看,洋基顯然占了優勢。

2. 至於道奇則是跨聯盟賽程的苦主,他們在今年15場跨聯盟賽事中,有12場將對上去年美聯的季後賽球隊(洋基、紅襪、天使),剩下3場還要遭遇今年戰績不俗的老虎。相較於同區的巨人與教士,道奇將有一個更艱苦的6月要打。

x610.jpg
圖片來源:Getty Images

至於兩大聯盟在跨聯盟比賽的對戰成績上,美聯在過去13年贏了9年,最近則是6連勝;歷年來跨聯盟比賽勝率最高的前7名全部是美聯球隊(洋基、雙城、白襪、天使、運動家、紅襪、水手);去年打進美聯季後賽的4強(洋基、紅襪、雙城、天使)對美聯球隊的勝率為.581,但對國聯球隊的勝率卻高達.653。

這種優勢今年有可能改變嗎?其實是有機會的。隨著美聯擔任「指定打擊(DH)」的強棒—松井秀喜、小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)、尼克強森(Nick Johnson)、海夫納(Travis Hafner)、薛維茲(Eric Chavez)以及剛被光芒釋出的布爾(Pat Burrell)—逐年老化,再看看國聯巨投哈勒戴、林瑟坎(Tim Lincecum)、希曼尼茲(Ubaldo Jimenez)甚至即將登上大聯盟的「天才小史」史特拉斯堡(Stephen Strasburg),國聯終止6連敗或許就在今年了。

x610.jpg
圖片來源:AP

不過球是圓的,這就是棒球比賽最吸引人的地方。大都會在甫落幕的「地鐵大戰」對洋基拿下2勝1敗,運動家則在「灣區大戰」3連勝橫掃巨人。今年的跨聯盟比賽還會有什麼令人驚奇的結果,且讓我們拭目以待吧!


--- 本文於5月24日刊登於聯合新聞網---

創作者介紹
創作者 張尤金 的頭像
張尤金

Eugene's Forum Stadium

張尤金 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • Cabrera
  • 剛剛逛網站看到2006年國聯新人獎前12名馬林魚就站了6位.
    今年還在魚隊先發的還有4位
    真佩服當年的總教練吉拉弟.也難怪版大稱當年為黃金梯
  • 不過當時Girardi可是招致臭名,因為JJ、Anibal、Nono隔年都進場大修,造成2007年戰績一塌糊塗。

    但也不能完全歸咎Girardi操投手太兇,看看這幾年的頂級投手新秀Tucker、West甚至Ceda也都有重大受傷的紀錄.......難道馬林魚是年輕投手的「絕命終結站」嗎?(偷笑)

    張尤金 於 2010/05/26 10:11 回覆

  • eugeneychang
  • 爽勝勇士!

    打贏同區對手,爽度加10倍啊!

    Anibal的近況好得沒話說,5月份小魚的先發投手群表現很OK(除了眼鏡仔之外 XD),繼續加油!攻頂~
  • hellsting
  • 川上到底是多顧人怨呀
    勇士打者就是擠不出分...
  • 從以前在看讀賣巨人時代,就超討厭中日的川上了,現在修理他為時不晚啊 XD

    張尤金 於 2010/05/26 14:05 回覆

  • tatami
  • 洋基怎麼3個分區都有打到
    跨聯盟不是只對一個分區嗎
  • 是,您說到重點了。大聯盟有分區rotation的制度,例如國聯東區今年輪到跟美聯中區打。我想如果以上述制度為基礎,再搭配洋基道奇、洋基大都會、道奇天使、道奇紅襪等等特殊票房組合,基本上公平性不會差太多。

    但如您所說,今年許多球隊的賽程大亂,同分區球隊面臨的對手實力相差太懸殊,難免會有質疑的聲浪出現了。

    張尤金 於 2010/05/26 22:11 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 運動邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,
    由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了運動邦首頁專欄,
    希望有更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET 運動邦
  • Cabrera
  • 國聯東區競爭好激烈
    大家勝率都在5成以上
  • 這兩天馬林魚的牛棚真是令人作噁啊 囧

    張尤金 於 2010/05/28 11:34 回覆

  • kenmy
  • 今年

    國聯真的比較好看,斧頭幫終於又復活了(淚)或許是找到新人的緣故吧,今年國聯球隊的戰績普遍都不錯耶。
  • 最討厭就是費城人和斧頭幫啊 XD

    張尤金 於 2010/05/28 11:35 回覆

  • kenmy
  • 對了

    問一下尤金可否分析一下為什麼今年水手補近這麼多好手,戰績卻還是鴉鴉烏的原因嗎?你的認為是....?
  • 哈,只能說所補非人啊!倒是請肯大留意一下你最愛的道奇,他們最近可能要開始展開shopping了,據說水手的Lee和太空人的Oswalt都在名單之列......

    張尤金 於 2010/05/28 11:38 回覆

  • eugeneychang
  • 牛棚太敗家,令人髮指啊~
  • Jerry
  • Meyer在衝殺小(翻桌)
  • 馬林魚把最近經常放火的Badenhop、15打數無安打的Petersen雙雙下放,Pinto送到傷兵名單。取而代之的是Tankersley、Buente、Lamb。

    效果如何不得而知。不過今年小魚牛棚一直只有Hensley、Sanches、Nunez讓我有放心的感覺。其他的就真的不知在衝殺小了 XD

    昨天有去跟你師傅「面談」,稍微問了一下,才知道原來他是你「那方面」的師傅啊 XD

    先預祝你「那方面」開花結果,至於我的合作案.....可能七月中以後就看得到成果了吧~

    張尤金 於 2010/05/28 14:11 回覆

  • Marlins fan
  • 爛牛棚

    這兩場比賽真的會讓人看的很火啊!

    牛棚實在是爛的很誇張...Meyer沒意外的話準備DFA了吧

    輸給自嗨斧頭隊感覺真是非常不爽!!!

    週末碰到低潮的費城也不好打...
  • Dan Meyer果然被DFA了,Jorge Sosa要接他的位子....不過這種只想省錢的牛棚,一爆再爆也不意外,只能換人換手氣了....

    張尤金 於 2010/05/28 21:12 回覆

  • Cabrera
  • Dan Meyer在落後時單局投出5次四壞
    看來魚隊的投手教練很難當
  • 這幾年馬林魚牛棚資源回收的投手有好幾個都是威一年的,包括Joe Nelson、Doug Waechter。我想Dan Meyer會順利通過waiver到小聯盟的,在Pinto受傷期間,春訓以來一直表現不俗的另一個左投Hunter Jones或許也有機會上來吧!

    張尤金 於 2010/05/29 07:26 回覆

  • liang124
  • Meyer去年還很威
    今年怎這麼快就被DFA XD~


    據報Stanton 6/5上來
    很確定了嗎?
    小弟已經準備好了 哈!~
  • 最近南佛羅里達媒體一直在敲邊鼓,我想馬林魚高層應該正進入最後決策階段,下週不管Stanton上來與否,應該都會有官方說法出來的~

    不過現在狀況難測,我的感覺是Stanton異動在即,評估狀況很好的話,短期內就會直接上來,如果還要觀察的話,先上3A也是一種考量。

    張尤金 於 2010/05/29 07:36 回覆

  • Marlins fan
  • 連敗

    沒想到碰到連吃三場蛋的費城我們打擊比他們還差...

    明天對上DOC就算是JJ出馬我看也是凶多吉少了

    後天還要對上超會捕魚的磨牙太公...

    勝率已經低於五成以下了呀...

    看到今天米糕三響炮~雖然知道看年輕球隊要很有耐心~還是難免有點心冷了...今年要是還不行的話明年清倉肯定又要進入黑暗時期了@@
  • 最近是費城人剋馬林魚,馬林魚剋大都會,大都會剋費城人。

    我也好懷念那個穩定又有爆發力的米糕啊 XD

    張尤金 於 2010/05/30 07:40 回覆

  • Cabrera
  • 投手教練很信任選手的狀況ㄟ
    一分差的比賽上場的居然都是今年出賽很少的投手
  • 呵呵!這種牛棚是在培養教練團及球迷的心臟的 囧

    今年牛棚除了closer外,其他人確實沒有明確的定位。希望在牛棚投手陣容更確定之後,教練團能有更穩定的運用~

    張尤金 於 2010/05/30 07:36 回覆

  • 銷牽筆基
  • 馬林魚被Halladay完全了...Q___Q
  • 看完整場比賽,真是幹到沒力啊 XD

    張尤金 於 2010/05/30 18:02 回覆

  • Simmons
  • Doc:馬林魚完全調教成功....
  • JJ:七局無責失,都是Maybin的失誤害的啊 囧

    張尤金 於 2010/05/30 18:08 回覆

  • Jerry
  • 尤金看到我來這邊應該就知道要對誰開幹了吧....



    !@#$%^&(.....Maybin我真的想殺了你

    這次已經不是來尤金這邊罵你就可以消我怒氣的了..
  • 週日對費城人三連戰的最後一場,Maybin就從先發被拉下來了。在主場被宿敵投出完全比賽,真的很難堪啊 囧

    張尤金 於 2010/05/31 01:37 回覆

  • Marlins fan
  • 無言

    我們打線竟然能夠爛到這種地步

    我再也受不了Maybin啦!!!

    Stanton快點上來吧...

    另外Willis要被老虎DFA了~要不要考慮回佛州重新駕駛火車呀!
  • 對呀!Willis才28歲,馬林魚高層向來偏好熟門熟路的選手,老虎又是這幾年的交易良伴,其實我也有點期待看到他回來耶!

    就看小魚高層如何評估了。上一次Willis被call上大聯盟時,他和Miguel Cabrera合力為小魚打下世界大賽冠軍。如果今年他重回小魚,和20歲的暴力少年Stanton並肩作戰,幫助球隊重返榮耀,這可是一段佳話啊(哈哈!我似乎想太多了~)

    張尤金 於 2010/05/31 01:43 回覆

  • Cabrera
  • 止敗了~~

    香吉士今年好像復活了.
    06年他可是新人獎第9名
  • 我們親愛的Anibal五月份先發5場拿下3勝0敗,自責分率只有2.35。這樣就對了嘛!

    可是我還是耿耿於懷,Roy Halladay竟然把我們主場的投手板拔去做紀念了 XD

    張尤金 於 2010/05/31 16:53 回覆

  • Marlins fan
  • 香吉士讚!

    香吉士今天繼續神勇啊!

    雖然打擊還是萎靡不振還好避免被橫掃...

    接下來碰到狀況也不好的酒人希望要好好把握呀!

    倒是尤金大有Stanton第一手的消息嗎?

    真好奇他到底何時要上來!
  • 我也在等Stanton的消息呢!最近有關他的消息,就是上週末看到他打出第18轟,還有Joe Frisaro推測他最快上大聯盟的期間是6/5-6/8。

    在網友Jerry的催眠之下,我也開始對Maybin感到不耐......Stanton快快上來吧 XD

    張尤金 於 2010/06/01 00:40 回覆

  • Cabrera
  • 最近有贏的球賽大都是Hensley+Nunez收場
    我們可以把它取成"NH連線".目標是幹掉國民隊的 C.C.連線 哈哈
  • 沒錯,Hensley是目前小魚Setup man的最佳人選,比起兩個左投Meyer+Pinto的MP(馬屁)連線,NH連線讓人放心多了 XD

    張尤金 於 2010/06/01 01:49 回覆

  • Jerry
  • http://blog.yam.com/dorapark/article/28890831

    根據大胖這篇來算,(6/1)距離季末還有124天,要躲掉super two的86天,那這樣Stanton至少要再1個月?
  • 胖大列出Super 2的條件是:
    1. 大聯盟球齡達兩年但未滿三年,且
    2. 過去一季裡有 86 天或以上的登錄天數,且
    3. 總年資在符合規定的新秀中排名在前 17% 以內

    所以1.和2.是必要條件,但不是光達到前兩項就具有Super 2資格了,達到這兩個門檻之後,還要排在同等新秀的約前六分之一。換言之,與其避過86天,倒不如避過前六分之一比較簡單。

    而一般認為要避掉前六分之一,保險起見,登錄日期應該要少於125天左右,所以有些球評或媒體抓的是6/2,例如Joe Frisaro:

    "A rough estimate on figuring out where the line is to become a Super Two is 125 days remaining in the regular season. If the cutoff is 125 days, then it would make June 2 a possible target date."

    張尤金 於 2010/06/01 08:51 回覆